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Alta do cacau impacta preços do chocolate e vendas na Páscoa

O amento ocorreu devido à quebra de safra em grandes produtores africanos que enfrentam ondas de calor e seca.

A disparada no preço do cacau, que acumulou alta de 180% nos últimos dois anos, tem pressionado a indústria do chocolate e impactado diretamente os consumidores nesta Páscoa.

O aumento no valor da matéria-prima ocorreu devido à quebra de safra em grandes produtores africanos, como Costa do Marfim e Gana, que enfrentam ondas de calor e seca.

De acordo com Letícia Barony, assessora técnica da Comissão Nacional de Fruticultura da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), “Isso vai influenciar o desenvolvimento da planta, a brotação e a formação dos frutos, e com isso uma menor oferta”, explicou. A instabilidade no setor de cacau também persiste nesta temporada. Apesar do Brasil ter apresentado uma perspectiva de aumento da safra, o mercado continua incerto. O país é o sexto maior produtor de cacau no mundo, concentrando a maior parte de sua produção na Bahia e no Pará.

Foto: Divulgação/ Redes SociaisOvos de colher
Ovos de colher

A tendência de recuperação de Gana, o segundo maior produtor, pode ajudar a reequilibrar a oferta mundial, mas a instabilidade continua. A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicad) prevê uma retração de cerca de 20% na produção de ovos de Páscoa este ano, em comparação com 2024.

Apesar dessa redução, espera-se que o setor contrate mais de 9,6 mil trabalhadores temporários, 26% a mais do que no ano passado. Para enfrentar o aumento dos custos, a estratégia tem sido a diversificação de portfólio, com produtos menores e mais variados, além de ajustes nos preços. A Associação Brasileira de Supermercados (Abras) relatou um aumento médio de 14% nos preços dos ovos de chocolate e 5% nas colombas.

Com informações de: Agência Brasil.

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